А вы знаете: как распознать фейки?

А вы знаете: как распознать фейки?

Поделись с друзьями!

В информационное пространство России ежедневно забрасывается более миллиона страниц печатного текста и еще больше медиа – фотографий, видео и другого высокосмотрибельного контента. Информации настолько много, что этим пользуются злоумышленники и хайперы. Поговорим о том, как отсеять распространяемые ими фейки.

Фейки – это тенденция, которая стала возможной с появлением социальных сетей. Причина этого: ранее в соцсетях регистрация была свободной, и пользователи, чтобы завести аккаунты, не идентифицировались. Сегодня работа для исключения этого пробела ведется. Только вот работа вестись-то ведется, но тенденция фейкирования событий никуда не ушла. Запретный плод, как оказалось, не только сладок, но еще и дает возможность представлять интересы по-черному …

Фейк – это недостоверная информация, чтобы манипулировать общественным мнением. (Лично в моем восприятии фейк ассоциируется с информационной диверсией без территориальной ограниченности.) Этот вид манипулирования максимально замаскирован под официально распространяемые сообщения и новости. Он отличается высокой скоростью распространения и кликабельностью из-за созданного вокруг него лихорадочного восприятия.

У фейков есть токсичные отличия от недостоверной рекламы, неудачных шуток и прочих интернет-ляпов. Во-первых, фейки распространяют намеренно для вброса негатива. Во-вторых, они создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Распространение фейков в России запрещено и наказуемо. Они определяются исходя из новостной повестки и характера событий, вокруг которых могут возникать волны фейковых новостей с возможными тяжкими последствиями.

Как же отличить фейк от достоверной информации!

1. Фейк никогда не находит подтверждения в официальных источниках. У него нет длинного хвоста новостей, нет официального источника информации. Он пришел ниоткуда, чтобы погрузить мир во тьму.

По этим причинам, прежде, чем делать выводы, полистайте Яндекс.Новости, обратитесь к новостной повестке таких гигантов, как ТАСС, РИА Новости, RT и другие. Проверьте информацию по ссылкам, на которые опирается новостной источник.

2. Часто одним из признаков фейковости сообщения являются каналы распространения. Фейки рассылаются ботами или спамятся в личных сообщениях. Здесь очевидно то, что зачем такие усилия и скрытые рассылки, если все прозрачно и правдиво?

3. Помните, что, читая новости, вы время от времени попадаете на выдернутые из контекста события. Например, такое-то должностное лицо заявило, что… Или вот другой пример. Во время такого-то события была допущена такая-то ошибка…

Негативный контекст часто выносится в заголовки, после которых никто ничего дальше, как правило, читать уже не собирается. Такие заголовки становятся после фейковым поводом, который полностью построен на домыслах.

4. Просматривая контент, помните, что искусственный интеллект развивается семимильными шагами. Ежедневно с его помощью создаются терабайты, так называемого, deepfake-контента. Это когда синтез изображений или видео позволяет накладывать образ известного человека на образ любого другого. Такая технология была придумана для розыгрышей. К сожалению, розыгрыши с ней теперь не всегда безобидны. Не такие, как задумывали авторы технологии.

5. Никогда не доверяйтесь пропаганде недружественных стран. О причинах этого, думаю, вы уже догадались.

6. Просматривая видео- или фотоконтент всегда вспоминайте не видели ли вы его ранее. Сейчас очень часто медиаконтент с места событий, которые произошли давно, вызвали общественный резонанс и после забылись, пытаются подсовывать повторно. А почему бы нет? Ведь если тогда они вызвали эмпатию. То почему бы второй раз этим не воспользоваться?..

7. Ко всем новостям относитесь критично. Никогда не давайте волю эмоциям, если не убедились, что перед вами правдивый пост. Не становитесь пособниками распространителей фейков!

Понимаю, что после прочтения этого текста найдутся те, кто пессимистично заявят: от нас многое скрывают! Ладушки… Но тогда ответьте мне: если от нас так много скрывают, почему фейки, с которыми открыто борются, просачиваются?

Поделись с друзьями!
error: Content is protected !!