#СтадионТруд #стадион #спорт #физкультура #ЗОЖ #СпортивныйОбъект #мэр, #Клинцы #БрянскаяОбласть #реконструкция #общество #хоккей #терпение #настойчивость
Вот уж никогда не думал, что сделаю такой вывод. Не стремился к нему. Информацию, которая натолкнула на него, узнал во время интервью с мэром нашего города Сергеем Евтеевым. И вывод этот подтверждается рассказами жителей Клинцов и другими достоверными источниками.
Не буду ее излагать интервью огромным пластом, чтобы не утомлять никого длительным чтением. Выбрал другой формат: один вопрос – один ответ. И так постепенно про проект реконструкции стадиона «Труд» полностью.
– Сергей Юрьевич, сейчас активно в городе обсуждается реконструкция стадиона «Труд».
Какое у вас личное отношение к стадиону? Занимались ли вы на нем когда-либо спортом?
– Стадион «Труд» для меня – это не только спортивный объект. Это еще и воспоминания о тех годах, когда я был совсем юным.
В конце 80-х – начале 90-х я и школьные друзья активно занимались хоккеем. Стадион являлся центральным местом в Клинцах для тренировок и матчей.
На территории «Труда» стоял отдельный хоккейный корт, мы его называли «коробкой». Ее щиты было сколочены из досок. Рядом с ней – раздевалки.
Поблизости от них стояло щитовое здание. Оно давно снесено. В нем тоже можно было переодеться. Но его ценность заключалась в другом. Внутри располагался станок для заточки коньков, которым я и мои сверстники пользовались самостоятельно.
Коробка не была единственным объектом, который интересовал хоккеистов в Клинцах. На «Труде» каждую зиму заливалось второе футбольное поле, тренировочное. На этом катке играли в дневное время. Коробка же у нас была местом для игры вечером, так как освещалась.
Учился я в средней школе № 1 имени Юрия Гагарина, ходил во вторую смену. Уроки оканчивались около 6 часов вечера. Прибегал домой, бросал портфель, хватал клюшку, коньки и сумку с защитой и на автобус. Родители знали, что увлекаюсь хоккеем – позволяли мне ежедневно на пару часов съездить на стадион.
Вместе с друзьями садились на «двойку». Я жил в центре, на улице Пушкина. Остановка, на которой мы выходили из автобуса, располагалась напротив теперешней автозаправки. От нее и шли по тропинке к стадиону. Заходили на него через вход рядом с тренировочным футбольным полем и напрямую бежали к коробке.
В выходные дни на лед коробки прорваться было не просто. На нем играли и взрослые команды, и ребята, которые старше нас. Мы довольствовались катком, залитым на футбольном поле.
Кстати, поле это было самым обычным. На нем летом не рос газон. Оно было подсыпано песком и утрамбовано. Заливали поле один раз и на всю зиму. Тогда зимой термометр редко когда показывал выше -5 градусов.
Заливались, кстати, еще на стадионе и легкоатлетические дорожки, что вокруг основного футбольного поля. Они вечерами всегда освещались. На них тоже иногда играли в хоккей.
Но в основном по этим дорожках бегали конькобежцы. Пусть не очень развитый, но такой вид спорта, когда-то был в Клинцах.
Отмечу еще то, что выходные дни для моих друзей и меня были днями, бесконечного занятия спортом. Мы не обязательно играли только в хоккей, еще бегали на лыжах, выступали на различных межшкольных соревнованиях. Это зимой, а когда лед стаивал – занимались легкой атлетикой, футболом, волейболом.
Вообще, вспоминая школьные годы, понимаю: моему поколению посчастливилось расти в то время, когда смартфоны и компьютеры не подменяли настоящие спортивные игры и общение с друзьями. И связано это, в первую очередь, именно с тем, что дети были массово вовлечены в занятия спортом.
На пионерских слетах, в оздоровительных лагерях, на комсомольских заданиях, вторым вопросом после «ты откуда, и где учишься?» задавался «каким спортом занимаешься?». И промолчать на него было очень стыдно.
Думаю, что понимаете теперь мое личное отношение к стадиону «Труд». Это – место, на котором я не только занимался спортом, но и, можно говорить, что вырос!
Фото сделаны весной 2021 года.