Немецкие солдаты уже в 1942 году интересовались у местного населения нынешней Брянщины: расстреливают ли партизаны сдающихся в плен?

Немецкие солдаты уже в 1942 году интересовались у местного населения нынешней Брянщины: расстреливают ли партизаны сдающихся в плен?

Поделись с друзьями!

Знаете, чем Брянщина отличается от многих земель России? Здесь у людей особый менталитет. Он выработался благодаря тому, что наш Брянский край – это приграничье России. И через какую призму не взгляни на эти земли – хоть историческую, хоть этносов, они всегда были и остаются частью России Матушки…

Даже фашисты, которые оккупировали наш край в начале Великой Отечественной войны и верили в удачность Блицкрига, никогда здесь по-настоящему не чувствовали себя хозяевами. Они понимали: тут они лишь гости, которые пытаются установить жестокие звериные порядки для всего русского…

Из донесения комиссара партизанского отряда Л.М. Лещинского – о злодеяниях немецко-фашистских войск и функционировании оккупационной власти на территориях Смоленской и Орловской областей от 5 октября 1942 года: «Материальное положение населения деревень не одинаково в различных районах. Там, где немцы беспрепятственно делали свое дело – забран почти весь хлеб, 50 – 80 процентов скота, коней, шерсть. В районах развитого партизанского движения, несмотря на снабжение продуктами партизан, население в основном обеспечено хлебом, картофелем, овощами, мясом, в большинстве сохранен скот.

Но в начале июня, при проведении карательной операции немецких войск, каратели сожгли массу хлеба, сена, угнали много скота.

Немцы проводили «уборку» урожая, т.е. выкачку хлеба, сразу после сжатия его. Для этого направлялись специальные отряды в 60 – 120 человек, хлеб забирался весь, крестьянам оставляли по 200 грамм на едока в день. Рискуя жизнью, крестьяне отбивали хлеб на поле, увозили скот в лес, да и немецкие отряды не могли охватить и трети населенных пунктов. В большинстве весь хлеб убирался и всячески прятался. Проводя карательную экспедицию в конце июня и в начале июля, немцы в Мглинском, Клетнянском и других районах сожгли много населенных пунктов. Население живет в лесах и отчасти на пожарищах в шалашах».

Комиссар партизанского отряда Л.М. Лещинский в своем донесении подчеркивал, что политическое настроение в различных районах неодинаково. Резко отличны были настроения населения в районах, освоенных партизанами и в городах, деревнях, где оно зажималось полицаями и немцами, и в деревнях, где немцы и партизаны не оказывали сколько-нибудь серьезного влияния. Но в целом в политическом настроении населения наблюдалась эволюция, по сравнению с первыми месяцами оккупации.

Во-первых, резко уменьшился страх перед немцами: как в целом перед немецкой армией, сила которой раньше казалась непреодолимой, так и страх за свою жизнь.

«Подавляющая часть населения глубоко уважает партизан, – докладывал Лещинский, – помогает им и обращается, как к органам власти за советом, помощью и так далее».

В то время, в которое готовился доклад, среди населения были широко распространены календари, различные призывы, листовки. Листовки лета и осени 1941 года и листовки зимы и весны 1941-42 гг. содержания имели существенную разницу.

Летом 1941 года немцы очевидно, не поняв силы партизанского движения и переоценив свои возможности, в листовках только угрожали расправой всем без исключения партизанам, объявляя всех партизан комиссарами и чекистами. Осенью же и зимой 1941 года и весной 1942 года фашисты уже всячески стремились внести раскол в партизанские отряды. Враг призывал колхозников и красноармейцев уйти от «обманывающих» их комиссаров и сдаться. Ну, а осенью 1942 года немцы стали призывать всех сдаваться, в том числе и коммунистов, комсомольцев, комиссаров, обещая каждому сохранить жизнь.

Крупным звеном в аппарате оккупантов являлись полицаи. Но насколько были крупным, настолько и ненадежным….

Немцы не вербовали сразу открыто в полицаи. Они первоначально устанавливали охрану населенных пунктов сторожами – привлекали всех крестьян по очереди. Затем давали охране по одной – две винтовки на населенный пункт «для порядка». И только после устанавливали должности полицаев, выполняющих эту роль по очереди в течение трех месяцев.

Вскоре этих временных полицаев делали постоянными. Во главе их ставили несколько отпетых бандитов-добровольцев. Затем наступал момент, когда внезапно забирали всех полицаев для облавы на партизан и заставляли их публично расстреливать пойманных. Так фашисты закрепляли выделенную прислугу на пути предательства. Дальше делали свое дело: самогон, грабеж, экономические льготы и другие обстоятельства.

Но и при всем этом немцы полицаям не доверяли. Об этом свидетельствует такой факт. Для полицаев была установлена норма: боекомплект на винтовку составлял всего 10 патронов.

В Клинцах (!), для полицаев, призванных на сборы выдали, вообще, 1 патрон на винтовку. Ручной пулемет разрешалось иметь только по особому разрешению и при том не более одного диска патронов к нему. Гранаты иметь же и вовсе запрещалось.

В 1942 году политико-моральное состояние немецких подразделений стало угасать. Солдаты часто спрашивали местное население: расстреливают ли партизаны сдающихся в плен?

При подготовке поста использованы цифровые копии подлинных архивных документов. Фото – сайт «Образы войны». На фото – Отряд С. А. Ковпака в брянских лесах.

Поделись с друзьями!
error: Content is protected !!