В Клинцах и Клинцовском районе с начала года зафиксировано 40 возгораний сухой травы

В Клинцах и Клинцовском районе с начала года зафиксировано 40 возгораний сухой травы

Поделись с друзьями!

#Клинцы #КлинцовскийРайон #БрянскаяОбласть #ПожарнаяБезопасность #МЧС #ОНДПР #ПалТравы #общество #ГУМЧС

По результатам этих пожаров сотрудники государственного пожарного надзора составили 12 протоколов об административных правонарушениях. Основной причиной возгораний стали беспечность и безответственность граждан.

Органы местного самоуправления, организации и граждане обязаны соблюдать Правила противопожарного режима в Российской Федерации. В том случае, если наступают серьезные последствия от пожара, виновные в его возникновении становятся главными фигурантами уголовного дела.

В любом другом случае поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную ответственность. Это штраф для граждан в размере до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — до 15 тысяч рублей и для юридических — до 200 тысяч рублей. При этом, в условиях действия особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются в разы.

Уважаемые граждане, соблюдайте элементарные требования пожарной безопасности:

1. не поджигайте траву и стерню;

2. не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

3. не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

4. во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;

5. не бросайте горящие спички и окурки;

6. не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;

7. не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Есть особенность: необходимо подождать и убедиться, что трава перестала тлеть, иначе возможно повторное возгорание.

В случае пожара, который нельзя потушить самим, постарайтесь как можно быстрее оповестить экстренные службы: 101 – с мобильного, 01 – со стационарного телефона. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Брянской области: 8(4832)443-000. Единый телефон вызова экстренных служб – 112.

Информацию и фото предоставил старший инспектор ОНДПР по городу Клинцы и Клинцовскому району капитан вн/службы Артем Сергеевич Батуро.

Поделись с друзьями!
error: Content is protected !!